jueves, 1 de diciembre de 2011

Tronco de navidad

 la navidad ya está a la vuelta de la esquina, nuestras ciudades ya están iluminadas para la ocasión y las calles tienen un aire mas festivo. Este blog no podía ser menos jajaja,,  a sí que os dejo esta receta navideña. Espero que os guste y os animéis a hacerla





Ingredientes bizcocho:
                                      - 4 huevos L
                                      - 100 gr de azúcar
                                      - 100 gr de harina
                                      - 1 Cda de azúcar vainillado

Ingredientes cobertura:
                                     - 150 gr de chocolate fondant
                                     - 150 gr de nata
                                     - 1 Cda de mantequilla

Relleno:      al gusto (crema pastelera, mermelada de fresas con nata..........)
                          crema de queso, ver receta aquí

Ingredientes almibar:
                                     - 1/2 taza de azúcar
                                     - 1/2 taza de agua
                                     - zumo, esencias o licor al gusto

Ingredientes mazapán:
                                      - 25 gr de almendra molida
                                      - 25 gr de azúcar glass
                                      - 1/2 clara de huevo (mas o menos)
                                      - colorante alimenticio rojo y verde (mejor en pasta o gel que líquido)

Relleno:
- preparamos el relleno y reservamos en la nevera

Cobertura:
 - en un cazo poner la nata y llevar a punto de ebullición, retirar del fuego y echar el chocolate troceado, remover hasta que se deshaga completamente. Añadir la cucharada de mantequilla y remover hasta conseguir una crema brillate.Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Bizcocho: 
 - Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservar en la nevera.
 - Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una masa cremosa y suave (8-10 minutos).
 - Añadir el azúcar vainillado.
 - Añadir la harina tamizada poco a poco sin dejar de batir.
 - Incorporar las claras a punto de nieve poco a poco, con movimiento envolvente de abajo hacia arriba con espátula o varilla de mano.
 - Preparar una placa de horno con papel vegetal, verter la masa sobre ella y nivelar hasta formar un rectángulo.
 - Precalentar el horno a 220 º y hornear 8-10 minutos ( depende del horno).
 - Dale la vuelta sobre un paño de cocina húmedo y limpio, quitar el papel con cuidado y enrollar  con el paño formando un cilindro. Dejar así unos minutos.

Almíbar: 
- Calentar el agua con el azúcar unos minutos, retirar del fuego y añadir el zumo o licor.

Montaje:
- Desenrollar el bizcocho, bañar con el almibar, untarlo con la crema y volver a enrollarlo e introducir en la nevera una hora.
- Sacamos de la nevera y cortamos un trozo en el extremo que colocaremos en la parte superior.
-  Extendemos la cobertura por encima, se deja endurecer un poco hasta que podamos hacer los dibujos de la madera con ayuda de un tenedor. Guardar en la nevera.

Mazapán:
- Tamizar la almendra molida con el azúcar glass,  añadir poco a poco  clara de huevo hasta obtener una pasta homogénea y que no se pega a las manos.
- Dividir la pasta en tres partes, colorear una de rojo, otra de verde y la tercera se deja tal cual.
- Con la roja hacemos bolas y las cortamos a la mitad para hacer el sombreo de la seta.
- Con la blanca hacemos los pies y las motitas para el sombrero.
- Con la verde hacemos la hierva. Pegamos con un poquito de agua. 

Montar las setas y colocar en el tronco y listo.
Es un poco laborioso pero vale la pena, queda muy vistoso y rico


                 

                                        


No hay comentarios:

Publicar un comentario